home book_2
chat
幸福偏執雑記帳
幸福偏執雑記帳

幸福偏執雑記帳

以降更新はindexで行います

No.176, No.175, No.174, No.173, No.172, No.171, No.1707件]

今日の食後酒も、ホットバタードラム。
何だかちょっとぐったりしてる時に効くあったかさと甘さである……。
今回はクローブを入れてみたけれど、かなりスパイス感が強くておいしい。
あざらしは好きな味だったな~。手に入れてよかった!

明日を乗り越えれば酒が飲めるぞ~!!(毎日飲んでるだろ)
ワインや日本酒といった醸造酒はあんまり相性がよくなくて、すぐ悪酔いするので翌日用事がある日には飲めないのだ!
あと、外でワイン飲み過ぎて失敗した記憶もあるので……、ワインは家で飲むと決めている……。
まあ、ただでさえ今は外ではお酒飲めないご時世だけれども。
カクテル飲みに行きたいなあ……とはずっと言っている。

infさんとか行きたいなぁ……。
http://inf.fem.jp/
以前ちょいちょい行ってたけど、リニューアルしてから一度も行ってないのである。

今ちょっと気になってるお酒はドランブイというリキュール。
一度飲んだことあるはずなんだけど味をすっかり忘れてしまったのでもう一度飲みたいなと思っている。
ヒースの花から取られた蜂蜜を使っているというところが好き……。
ただ、700mlを消費できる気がしないので、買うのはちょっとためらっている。
リキュール、なかなか減らないからね。
そういう、持ってないけど飲んでみたいお酒を飲むためにもバーに行きたいんだよなぁ!

いま

というわけで、実際に作ってみたぞ、ホットバタードラム!

20210825212255-aonami.jpg

おいしかったな~。
シナモンスティックのおかげでなんかラム香るアップルパイみたいな感じになっており……。
すごく、お菓子の味。あったかくてほっとする味わい。
ホットワインに向けてクローブも手に入れたので今度はクローブも入れてみようかなと思いつつ。
多分結構スパイシーになると思うんだよなぁ。クローブ、いい香りがする。

Amazonで買ったこのカップ思ったより軽くて耐熱ガラスこんなに軽かったっけ、みたいになりつつ。
次はワインを手に入れたときにグリューワインを作ってみようと思っている!
そのためにはオレンジとかリンゴも欲しいところだなあ。
これはサングリアにも使えることだし……。
なおレモンは手元にいっぱいある。毎日母と酎ハイで消費しているので。

いま

あ、ホットバタードラムやグリューワインも飲んでみたいな……。
と思ったので耐熱ガラスのマグカップをアマゾンでそっと購入。
この手のやつは透明なグラスで飲みたいので……。
中身が見えるの、綺麗でよいですよね。
ホットバタードラムなら今の手持ち酒で作れるので、早く終業できたら作ろうかな!
昔、バーに行って飲んだホットバタードラムが、寒かったのもあって沁みる美味しさだったのを思い出すな……。
早くお外でも自由にお酒飲めるようになるといいなあと思うことしきりである。

いま

フルーツ缶買ったので赤ワインと混ぜよう!
当のワインは今週末に買う予定……。
あとシナモン入れた方がいい、という記事を読んだのでシナモンスティックほしいな~
粉末シナモンはあるのでそれでいいんだけど、シナモンスティックに憧れがある。形から入るあざらし。
あと何かしらフルーツ類入れられると……いいかな!
そうやって色々考えてると元気が出てくるのだ。
目の前にニンジンをつるすようなものである。
あざらしにとってのニンジンはおいしいお酒とおいしいご飯なのですね。
とりあえず、おつとめがんばろう……!

追記。
ついシナモンスティック買っちゃった……。
届くの楽しみだなあ楽しみだなあ!
積極的に飲み物に使ったりしていこう~

いま

アンナチュラル感想:9話(初見)。
ええええん……続きが気になるよぉ……。
っていうか8話がああ終わったのに犯人その人なの!? という……やばいな……。
次回どうなっちゃうんだよ~! 最終回まで色々持ち越しまくってて不安がふあんふあんしちゃうよー!!
あ、あと中堂さんやっぱり昔からクソって言ってたんだね……そこは変わらないことに無駄に安心したよ……。
やっぱり中堂さんのあの口の悪さは素なんだね……という謎の安心感よ。
今回の謎もかなり面白かったな~! すごくミステリの感じだった。本来あの場にありえない蟻酸からホルマリンを導き出すところ好きだよ……。三澄さんと中堂さんの二人が並んでる構図もめちゃよいのだよなぁ。好き。
でもやっぱり最終回直前ってこともあって笑いどころもちょっと少なめでひたすらひやひやだよ~!
唯一の癒しである東海林さんもペースが狂っちゃってて大変だ!
それと、ついに六郎くんに追及の手が伸びそうで「あああ」となる……。いや、いつかは解決しないといけない部分だとは思ったんだけど、それ最終回まで引っ張るのか! ってところでめちゃめちゃひいいいいという気持ちだよお。
最後の最後まで目が離せないというか最終回早く見たい!! 来週まで待つけど!!畳む

映像

今日、サングリアにおすすめのフルーツコンポートが売ってて、それ見たらサングリアが飲みたくなったので今週頑張りきったらワイン買って帰ろうかな~!
(さすがに売ってたフルーツコンポートは高くて手が出なかった)
ワインに入れるもの何にしよかな……今から楽しみだな……飲む瞬間よりもこうやって考えてる間が一番楽しい気はしている。
誕生日プレゼントにもらった生ハムもあるので、豪華なお酒の時間ができる気がするね!! いいね!!

追記。
買って帰ろうかなって言ったけどそもそも今週は家にこもり切りのターンなので、終わったら買いに行こうね。
いつもは白ワインしか飲まないので今回は赤ワインにしよかな!
ワインはそのまま飲むよりサングリアにしたり、カクテルにしたりするのが好きなところある……。
あと、生ハムは梨と一緒に食べるとおいしい。和梨と生ハム、異様に合う。

いま

あざらし、好き嫌いが多いことで定評があり。
今日もイカの塩辛が食べられなくて難儀してたところ。
唐突にマザーがこう言ったんですよね。

「焼こうか」

そして無造作にオーブンでブン。
できあがったのは何か焼けたイカとふつふつ熱された汁。
これにパンをつけて食べるととてもおいしい。
そう、おいしいのである。
イカの香りいっぱいで、甘じょっぱくて、なんだか不思議なソース感。
イカの塩辛苦手な人もそうでない人も、一回試してみるとよいのではないかと思いました。
ちなみにパンは何でもよいのだけど、ガーリックトーストともよく合いました。おいしい。

いま